TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN

Teknik Komputer dan Jaringan

Merupakan salah satu Paket Keahlian yang didirikan dan dibuka pada tahun 2009 oleh Manajemen SMK YPC Tasikmalaya. Karena semakin berkembangnya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi khususnya di bidang IT maka Paket Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK YPC ini didirikan sebagai Jurusan yang diharapkan mampu menembus dunia kerja dan industri yang sesuai dengan bidang keahlian TKJ.

Menjadi Program Keahlian di SMK YPC Tasikmalaya yang lebih baik.

• Melaksanakan pendidikan secara profesional

• Melakukan pembinaan peningkatan keterampilan siswa

• Mengembangkan tata kelola modern berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK)

• Menigkatkan profesionalisme guru

• Meningkatkan keunggulan siswa

• Terbangunnya efektifitas dan efesiensi lembaga

Program Kerja Keahlian

1. Penyusunan Administrasi | Awal Tahun Ajaran 2019/2020

2. Pengajuan Alat dan Bahan Praktik | Awal Tahun Ajaran 2019/2020

3. Perawatan Alat Praktik | Setiap Tiga Bulan

4. Praktik Jerja Lapangan | Setiap 3 Bulan / Periode

5. Pelatihan Mikrotik | Juli 2019

6. Pelatihan Fiber Optic | Juli 2019

7. Olimpiade Mikrotik | Agustus 2019

8. Lomba Kompetensi Siswa | Oktober 2019

9. Ujian Berbasis Komputer | Setiap Akhir Semester

10. UNBK | April 2020

11. Uji Kompetensi Siswa | April 2020

Staff Pengajar TKJ

Administrasi Sistem Jaringan

Nanang Komarudin, S.Kom

Administrasi Infrastruktur Jaringan

Jajang Nurzaman, S.Kom

Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WAN)

Firman Sukmayadi, S.T

Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Siti Rahma Noviana S.Kom

Dasar Desain Grafis

Helmi Ahmad M, S.Kom

Komputer dan Jaringan Dasar

Asep Ridwan, S.Kom

Teknologi Layanan Jaringan (TLJ)

Bayu Riyanto, S.Kom

Sistem Komputer dan Pemograman Dasar

Laras Purwati Ayuningtias, S.T

Ruang Lingkup Pekerjaan Tamatan

Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan diantaranya :

Dunia Usaha dan Industri

• Toko Komputer – Teknisi Komputer
  • Perkantoran/Instansi – Teknisi Komputer – Teknisi Jaringan
  • Internet Service Provider / ISP – Administrator Jaringan – Teknisi Jaringan – Teknisi Fiber Optic
  • Hotel dan Perbankan – Teknisi Komputer – Teknisi Jaringan – Administrator Jaringan
  • Universitas – Teknisi Komputer – Teknisi Jaringan – Administrator Jaringan

Wirausaha Bidang Jaringan

• Jasa Instalasi Komputer
  • Jasa Instalasi Program Komputer/Laptop/Tablet/Smartphone
  • Jasa Service Komputer/Laptop/Tablet/Smartphone
  • Jasa Sewa Komputer/Warung Internet/E-Sport
  • Jasa Instalasi Jaringan Komputer/Infrastruktur Jaringan Kantor/SOHO
  • Jasa Sewa Hosting
  • dll.

TEKNIK KOMPUTER & JARINGAN

Teknik Komputer & Jaringan (TKJ) merupakan salah satu program keahlian SMK yang bergerak di bidang Informasi dan Teknologi. Siswa jurusan TKJ dididik untuk mampu melakukan installasi jaringan komputer, baik itu jaringan komputer dalam rumah / kantor, antar kantor, antar kota, antar provinsi, bahkan antar negara.

Dalam sebuah perusahaan, jaringan komputer merupakan hal yang wajib. Setiap komputer yang berada di kantor harus bisa terhubung dengan komputer lainnya. Selain itu setiap komputer juga harus terhubung ke internet untuk mengumpulkan informasi.

Jika sebuah perusahaan memiliki kantor cabang, maka antara kantor pusat dan kantor cabang juga harus saling terhubung, hal ini dikarenakan banyak sekali komunikasi yang perlu dilakukan antara kantor pusat dan kantor cabang.

Tidak cukup hanya terhubung saja, jaringan komputer yang dibentuk antar kantor harus memiliki efiseinsi dan kecepatan yang tinggi, sehingga pertukaran informasi yang dilakukan antar kantor bisa berjalan dengan baik.

Materi yang dipelajari Siswa TKJ

Dari waktu ke waktu, kebutuhan manusia akan jaringan komputer terus meningkat. Setiap orang menuntut untuk bisa terhubung dengan orang lain walau terhalangi oleh jarak yang ratusan atau bahkan ribuan kilo. Setiap orang menuntut untuk dapat memperoleh informasi dengan cepat dan akurat.

Dengan segala tuntutan tentang jaringan komputer tersebut, siswa TKJ harus dibekali dengan meteri-materi yang sesuai dengan kebutuhan di dunia kerja. Sehingga siswa lulusan TKJ memiliki skill untuk memenuhi segala tuntutan jaringan komputer di masa depan.

Testimoni Alumni TKJ